Di cappe da cucina in commercio ne esistono di tanti i tipi. In acciaio ed a libera istallazione, da incasso e da semi incasso, aspiranti e filtranti, ad angolo, a parete e ad isola, difficile districarsi tra i mille prodotti esistenti. Il loro compito fondamentale è quello di eliminare dall'ambiente interno odori e vapori prodotti dalle pietanze cotte sui fornelli. Se questo lavoro è svolto con efficienza, la cucina risulta asciutta, ben areata, inodore e ne giova senz'altro anche la nostra salute. Le cappe aspiranti vanno scelte in base alla posizione del piano cottura all'interno della composizione della cucina e in base allo stile d'arredo che si vuole realizzare. Potenza e silenziosità sono due aspetti da tenere in considerazione quando si acquista una nuova cappa da cucina. I modelli aspiranti, grazie ad una canna fumaria collegata all'esterno dell'abitazione, espellono completamente i vapori, rilasciandoli all'aria aperta, i modelli di cappa filtrante invece, hanno la capacità di purificare l'aria interna grazie alla presenza di filtri.